ГОТОВИМ ВКУСНО

КУЛИНАРИЯ
Текущее время: 28-03, 14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КВАС
СообщениеДобавлено: 21-09, 07:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
КВАС
(рецепт от svobodaslova)

Сухари черного хлеба прокаливаем в СВЧ (чуть темнеют,но не больше-вкус будет горьковатым),заливаем крутым кипятком,выдерживаем несколько часов (вода должна быть теплой),процеживаем,добавляем сахар и дрожжи и оставляем еще часов на 8,снова процеживаем и ставим в холодильник.Наиболее вкусным становится через 5 часов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:30 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас русский из ржаного хлеба и сухарей.

Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 чfcf при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1—2 ст. л. изюма. Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:31 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас русский из ржаного хлеба и сухарей.

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтями, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 - 4 ч. Вместо хлеба можно использовать также ржаные сухари. Охлажденный настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску (см. предыдущий рецепт). Полученную смесь, имеющую температуру 23—30°С, поставить в теплое место на брожение на 10 - 12 ч, а затем процедить и охладить. Полученный молодой квас разлить в бутылки или деревянный бочонок, закупорить и поставить в холодное место на 1 - 2 суток. Готовый окрошечный квас должен иметь умеренно кислый вкус, обладать шипучестью.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г ржаных сухарей - 7 л воды, 1\2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас душистый с мятой.

Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и через 3—4 ч процедить. Приготовить дрожжевую закваску . Нагреть до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло. Туда же добавить процеженный через марлю настой мяты, перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки проволокой и поставить на холод. Через 12 ч квас будет готов.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 6 литров воды. 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 1 - 2 ст. л. листьев мяты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас с корицей.

В мелко нарезанный бородинский хлеб или сухари из него добавить корицу, перемешать и залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до температуры 24 - 26°С, влить в нее 1 стакан дрожжевой закваски, половинное количество сахарного песка, тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить на 10 - 12 ч в теплом месте для брожения. После этого добавить разведенный в кипятке сахарный песок (оставшееся количество) и поставить на 1 сутки в холодное место для дображивания. Затем квас отфильтровать через марлю и разлить в бутылки, закупорить их и поместить в холодное место.

На 800 г бородинского хлеба или 400 г сухарей — 6 л воды, 1 ст. л. истолченной корицы, 2 стакана сахарного песка, разведенного в 1л кипятка. 1 стакан дрожжевой закваски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас с черносмородиновыми листьями (северный).

Ржаной хлеб или сухари из него, черносмородиновые листья, сахарный песок поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 3 - 4 ч. Охлажденное до 30 - 35 °С сусло осторожно слить в другую посуду, добавить 1 стакан дрожжевой закваски или старого теста; и оставить на 2 - 3 дня в холодном месте. Когда сусло достаточно закиснет, слить его, прокипятить в течение нескольких минут (при этом снимать образующуюся пену) и в горячем виде процедить. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 7 суток, после чего квас будет готов к употреблению.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 2 - 4 ст. л. измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан дрожжевой закваски или 1/2 стакана старого теста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:38 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас с лимоном (по-польски) .

Ржаной хлеб подсушить до образования румяных сухарей, залить кипятком, дать постоять несколько часов. Когда остынет, процедить через марлю, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 1 - 2 дня в холодное место.

На 800 г ржаного хлеба - 6 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 5 г прессованных дрожжей, 1/2 ст. л. лимонной кислоты или сок 2 лимонов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас из пшеничного хлеба и яблок.

Нарезанный на кусочки пшеничный хлеб залить горячей водой, настоять в течение 3 - 5 ч, процедить, добавить в жидкость сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 10 - 12 ч при комнатной температуре, после чего процедить. За сутки до приготовления кваса промытые яблоки залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Перед употреблением в готовый квас по вкусу добавлять яблочный настой. Замоченные яблоки можно использовать для приготовления настоя 2 - 3 раза, для чего в посуду с замоченными яблоками добавляется холодная кипяченая вода в количестве, равном объему используемого настоя.

На 600 г пшеничного хлеба - 8 - 10 л. воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Для приготовления настоя: на 10 яблок - 3 л воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-09, 17:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-07, 03:11
Сообщения: 102
Квас любительский из пшеничных сухарей.

Хорошие высушенные (до золотистой окраски) сухари из пшеничного хлеба измельчить, поместить в кастрюлю. залить кипящей водой, тщательно перемешать и настаивать в течение 3 - 5 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, подготовленные с мукой дрожжи и дать постоять примерно сутки. Сахар лучше добавить в виде прокипяченного в течение 30 мин сиропа. Для улучшения вкуса и аромата кваса в сусло добавить настой мяты или мятную эссенцию. По желанию для придания квасу золотистой окраски добавить сахарный колер ( 1/3 сахара. предусмотренного рецептурой, смочить водой и при активном помешивании уварить до темно-коричневого цвета). Через сутки при комнатной температуре молодой квас процедить через марлю, разлить в бутылки, положить в каждую по 2 - 3 изюминки, хорошо укупорить, закрутить пробки проволокой и поставить в холодное место при температуре не выше 10°С. Время выдержки кваса не менее суток. Готовый квас имеет приятный кисло-сладкий вкус, запах мяты, несколько шипуч.

На 400 г пшеничных сухарей (2 батона) - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 30 г дрожжей, 1 - 2 ст. л. настоя мяты или 1 ч. л. мятной эссенции, 1 ст. л. пшеничной муки, полторы столовых ложки изюма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB